2023.11.15

京都府北部企業見学ツアー(PBL事前訪問)第一弾を実施しました

令和5102()104()3日間、PBL事前訪問を実施しました。

今回は14名の学生が参加し、PBLテーマ提供企業への訪問に加え、京都府織物・機械金属振興センターのご厚意により同センターの訪問を行いました。PBLテーマ提供企業からは、課題について詳細な説明をしていただきました。また、精度の高い機械金属加工技術や刺繍機での刺繍加工の現場の見学に加え、江戸時代に屋台芸として行われていた子ども歌舞伎用の舞台である「芸屋台」の見学を行いました。京都府織物・機械金属振興センターでは、企業から依頼される織物、工業材料等の試験測定などに使用する最先端装置の見学を行いました。

訪問先企業等のご厚情により、学生たちが京都府北部の伝統工芸や地域産業に触れることができる貴重な機会となりました。

●102日(月)京丹後市

ヒロセ工業株式会社(PBL課題説明)

●10月3日(火)舞鶴市

有限会社三葉商事(PBL課題説明)