2023.08.18

ものづくりインターンシップⅡを実施しました

令和572()79()8日間、京都府北部に立地する企業の海外(タイ)事業所においてインターンシップを行いました。

新型コロナウイルスの影響により実施を中止していたため、4年ぶりの訪問となりました。

工場見学や就労体験、異文化交流を通じて、日本のものづくりが海外でどのように展開されているのか、海外拠点は国内の拠点となにが違うのか等を、現場で学びました。学生たちは熱心にメモを取り、積極的に質問している様子がうかがえました。

参加した学生からは、「企業の方から深いお話まで聞くことができた」「満足度の高い一週間であった」との声が聞かれました。

学生にとって、今後の研究活動や就職活動、社会人として生活をしていく上で大変貴重な経験となりました。