2022.06.22

地域課題導入セミナーⅡ 各プロジェクトが始動しています

今年度から開講された「地域課題導入セミナーⅡ」では、地域創生Tech Program生たちが以下3つのプロジェクトに取り組んでいます。

・あやべ温泉巨大迷路プロジェクト(綾部市)

あやべ温泉横にある、巨大迷路の外壁4面をデザイン・塗装するプロジェクトです。一年に1面デザインと塗装を進める予定で、今年度の塗装作業については綾部高校の生徒など地域の方と協力して実施するイベントを企画しています。615日(水)には、あやべ温泉の永井社長に松ヶ崎キャンパスまでお越しいただき、中間報告会を実施しました。

・持続可能な肥料開発プロジェクト(与謝野町)

現在与謝野町では、「京の豆っこ肥料」を利用した循環型農業を推進していますが、年々肥料の需要を満たすことが難しくなっています。本プロジェクトでは、昨年度の地域課題導入セミナーⅠで提案した新たな肥料提案をより具体的に進めています。提案した肥料を実現可能なものにするため、原材料配合の分析や研究を行っています。

・プラスチック廃材活用プロジェクト(京丹後市)

京丹後市で取り組まれている、プラスチック海洋ごみのリサイクルプロジェクトと連携したプロジェクトです。廃棄プラスチックを再生する難しさなど課題はありますが、それらを加工し付加価値の高い造形品の製作を目指しています。618日(土)には実際に水晶浜(京丹後市)に行き、漂着したゴミを拾う水晶浜大作戦に参加しました。

現在、各プロジェクトの実現に向けて学生たちは定期的な打ち合わせや試作を行っています。822日(月)の最終報告会まで、引き続き取り組む様子に注目です。