2022.07.14

地域創生Tech Programを志望する高校生とオンライン相談会を実施しました

令和4年7月7日(木)、地域創生Tech Program(以下地域テック)の学生4人が、地域テックを志望する高校生と地域テックに関するオンライン相談会を実施しました。この相談会は、京丹後市未来チャレンジ交流センター「roots(ルーツ)」を通じて地域テックに関する話を聞きたい高校生がいるという申し出があり実現したものです。(rootsについてはこちら

最初は高校生も学生も緊張した様子でしたが、自己紹介をしたり地域テックの学生が日頃どのような取り組みを行っているのかを話したりするうちに、徐々に打ち解けることができました。また、高校生の入試に関する不安や勉強へのアドバイスを行う時間も設けることができ、非常に有意義な時間となりました。

地域テックでは、京都府北部に所在する高校で説明会を実施する機会も設けており、今回面談を行った生徒も何度か説明会に足を運んでいたそうです。今回のオンライン相談会は初の試みでしたが、こうした交流によりたくさんの高校生が地域テックに関心を持ってくれたら嬉しいです!