2021.04.27

地域創生Tech Program 新入生オリエンテーションを実施しました

4月2日()、地域創生Tech Program新入生オリエンテーションを実施しました。

昨年度は新型コロナウイルスの影響を受け、オリエンテーションが中止になった為、今年度は新2回生との合同開催となりました。

オリエンテーションでは、森迫学長から入学のお祝いの言葉が述べられ、また、地域創生Tech Program長の桑原先生より、担当教職員の紹介や2021年度の活動について説明がありました。

学生らは、始めは少し緊張した面持ちでしたが、SA(スチューデントアシスタント)として参加した先輩たちの明るい雰囲気により徐々に打ち解け、楽しそうに話す様子が見られました。

大学生活に不安を覚えることがあるかもしれませんが、困ったことがあれば、教職員はもちろん、地域Techの頼りになる優しい先輩方に相談してくださいね。

オリエンテーションでも説明があった通り、早速5月には1年次必修科目「地域課題導入セミナー」が始まります。昨年度は同セミナーが新型コロナウイルスの影響により中止となったため、受講予定だった現2回生も交えて実施することになりました。1・2回生が京都府北部5市2町が抱える課題に初めて向き合う機会です。どのような課題解決策が生まれるのか、今から楽しみです。