2021.02.22

ものづくりインターンシップⅠ(C日程) 京都府北部企業見学ツアーを開催しました。

令和2年12月21日(月)~25日(金)の5日間に亘り、ものづくりインターンシップⅠ(C日程)「京都府北部企業見学ツアー」を実施しました。

「京都府北部企業見学ツアー」はA・B日程と異なり、京丹後キャンパスを拠点として、京都府北部地域に所在する様々な企業や名跡、伝統産業の現場等を5日間で巡るプログラムです。

今回は19名の学生が参加し、京丹後市、宮津市、与謝野町、舞鶴市、福知山市、綾部市を訪ねた他、京都府北部に所在する企業で働く本学OBの方々と懇談する機会に恵まれました!

12/21(月) 京丹後市 訪問先:㈱日進製作所、田勇機業㈱

12/22(火) 宮津市・与謝野町

訪問先:与謝野町観光協会、天橋立ワイナリー、WILLER TRAINS㈱

12/23(水) 舞鶴市 訪問先:㈱大滝工務店、㈱エナミ精機

12/24(木) 福知山市 訪問先:エスペック㈱、福知山城、㈱ヨネダ

12/25(金) 綾部市 訪問先:黒谷和紙会館、北部産業創造センター(OB懇談会)

OB懇談会 協力企業:日東精工株式会社 城屋様、住友理工ホーステックス株式会社 若野様、三ツ星ベルト株式会社 テセマ イヨヴ アシェナフィ様

コロナ禍により開催が危ぶまれましたが、万全な感染症対策のもと、学生全員が体調を崩すことなく、無事全行程を終えることが出来ました。ご協力いただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

学生からは「地域企業に目を向ける良い機会になった」「京都府北部の事情と文化を知る有意義な時間だった」「自分の課程とは全く関係ない職種にも訪問することができて楽しかった」「就活についての漠然とした不安が解決する良い機会になった」等の声を聴くことが出来ました。北部企業に対する理解を深め、今後の進路について考える貴重な機会になったようです。