2021.02.22

ものづくりインターンシップⅠ(A・B日程)を実施しました

令和2年12月7日(月)~18日(金)、令和3年1月8日(金)~22日(金)の計4週間、京都府北部地域においてものづくりインターンシップⅠを実施しました。

この実習は地域創生Tech Program3年次の必修科目であり、将来の進路選定の観点から、非常に重要なプログラムに位置付けられています。12月実施分をA日程、1月実施分をB日程とし、学生毎に1社2週間を基本とした実習日程を組み、事前の個別相談会やビジネスマナー指導、実習中の視察等のフォローを行っています。本年度「ものづくりインターンシップⅠ」を受講した学生は合計19名、派遣先企業・自治体等の数は39機関でした。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言の発令や大雪など、様々なアクシデントに見舞われながらも、受入企業・自治体の方々のご協力で無事実施することが出来ました。お世話になった受入企業・自治体の皆様、本当にありがとうございました。

学生らはインターンシップ終了後、「自分の専門性が社会でどう活かされているのかを実際に体験し、勉強のモチベーション向上に繋がった」「本格的に自分の将来を見つめ直す、良い機会となった」と話しており、京都府北部での長期インターンシップはとても貴重な経験となったようです!