2022.12.22

進路相談会を開催しました

1129日(火)、126日(火)の2日間、進路相談会を開催しました。

地域創生Tech Programでは、3回生を対象に就職活動についての質問や卒業後の進路について教職員へ相談できる機会を設けています。10月と11月に実施したインターンシップを経験したことで、働く意味や自分の将来を考えるきっかけとなった学生も多くいました。就職活動開始前のこの時期に学生の話を聞き、今後の活動を準備するために必要な情報について、アドバイスや指導を行いました。

学生からは、「地元への就職も選択肢の一つとして検討している」「インターンシップを就職活動の参考にしたい」等の意見を聞くことが出来ました。一人ひとりが自分の未来を見据え、納得する進路を選んでほしいと思います。

また、卒業プロジェクトのテーマに関しては、「リノベーションに関心がある」「京都府北部を拠点にしたい」と話す学生もおり、今後の取り組みが楽しみです。